BiwAK e.V.

Bildungswerk für Alternative Kommunalpolitik

Foto: vertical wood, © pierluigipalazzi/stock.adobe.com, # 276906229

BiwAK e.V. bietet Kommunalpolitikerinnen und Kommunalpolitikern sowie kommunalpolitisch Aktiven bzw. Interessierten in Verbänden, Parteien, Einrichtungen und Verwaltungen Fort- und Weiterbildungsveranstaltungen zu kommunalpolitischen Themen an.

BiwAK e.V. steht den politischen Vorstellungen der Partei Bündnis 90/Die Grünen nahe. Das Bildungswerk ist jedoch parteiunabhängig und arbeitet selbständig und eigenverantwortlich.

Die Bildungsangebote von BiwAK e.V. können von allen Berlinerinnen und Berlinern gleichermaßen genutzt werden.

BiwAK e.V. erhält für seine kommunalpolitische Bildungsarbeit durch die Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie eine Zuwendung des Landes Berlin.

„Kommunalpolitische Bildung zur Stärkung der lokalen Demokratie“

Tagung der Berliner Landeszentrale für politische Bildung in Kooperation mit den Kommunalpolitischen Bildungswerken der Parteien

Die Berliner Landeszentrale für politische Bildung lädt Vertreterinnen und Vertreter u.a. von Stadtteilzentren, Nachbarschaftshäusern, Selbstorganisationen von Migrantinnen und Migranten, Bürgervereinen und anderen Organisationen mit einem räumlichen und sozialen Bezug zu ihrem Stadtquartier zu einer Tagung am Dienstag, den 10. September, von 14:00 bis 17:00 Uhr in die Berliner Landeszentrale für politische Bildung, Hardenbergstraße 22-24, 10621 Berlin ein.

Gemeinsam mit den Kommunalpolitischen Bildungswerken wollen wir diskutieren, wie wir Menschen besser mit Angeboten der politischen Bildung erreichen können, die sich bisher wenig politisch beteiligen und die in den kommunalpolitischen Vertretungen deutlich unterrepräsentiert sind.

Die Idee dieser Tagung der Berliner Landeszentrale mit den Kommunalpolitischen Bildungswerken ist, dass wir gemeinsam Kooperationsideen mit Institutionen und Organisationen in den Stadtquartieren entwickeln und umsetzen. Wir wollen Menschen mit einem neuen Angebot unterstützen und ermutigen, sich für das Gemeinwesen einzusetzen, ihre Interessen und Bedürfnisse zu artikulieren und diese damit in die politische Debatte vor Ort einzubringen.

Dabei wollen wir uns erarbeiten, welche Angebote hierfür passen und wie wir Bürgerinnen und Bürger hierfür gewinnen können. Unser Ziel ist, mit diesen Angeboten die Lokale Demokratie zu stärken, von den Kooperationspartnerinnen und Partnern zu lernen und zwischen den Einrichtungen und Organisationen vor Ort, mit Verwaltung und Politik hierzu ein Kooperationsnetzwerk aufzubauen.

August Bebel Institut BiwAK e.V. Friedrich-Naumann-Stiftung - Für die FreiheitKommunalpolitischen Bildungswerks Berlin e.V. (KBB) kommunalpolitisches forum e.V. (berlin)

Einladung zum Herunterladen:

⇓ Download PDF

Bitte melden Sie sich an unter:

⇓ Anmeldung zur Tagung

(Hinweis: Anmeldebutton links neben dem Programm auf der Seite)

Seminar und Workshop: Unsere beste Organisationsform

Verschiebung der Veranstaltung auf den 29./30.11.2019
Bild: hand holdig big tree growing on green background with sunshine © lovelyday12/stock.adobe.com, # 267603945
Bild: hand holdig big tree growing on green background with sunshine