Leitlinien für Bürger:innenbeteiligung

Bild: directionless, © von stockwerk23/photocase.de #5774688

Wie hat sich hierdurch die Bürger:innenbeteiligung im Bezirk Mitte entwickelt?

Mi. / 26.05.21 / 18 – 20:30 Uhr

Mehr Informationen bei Ihrer Anmeldung (Teilnahmebegrenzung)

Der Bezirk Mitte schaut bereits am längsten auf einen Beschluss über Leitlinien für Bürer:innenbeteiligung zurück. Seit 2017 sind damit die Beteiligung von Bürger:innen über die gesetzlich vorgeschriebenen Verfahren hinaus in den wichtigen Entscheidungsprozessen des Bezirkes verbindlich vorgesehen. Regelmäßig wird mit einer bezirklichen Projekte- und Vorhabenliste informiert. Vergleichsweise frühzeitig richtete der Bezirk ein Büro für Bürger:innenbeteiligung ein, ähnlich wie in Potsdam mit einem internen und einem externen Teil. Der Beteiligungsbeirat, für den u. a. 8 Bürger:innen per Zufallsverfahren ausgewählt wurden, begleitet die Leitlinienprozesse und soll Verbesserungsvorschläge anregen. Ein Kinder- und Jugendbüro sowie Stadtteilkoordinationen in allen Quartieren bieten wichtige Anlaufpunkte.

Wir wollen die Erfahrungen der unterschiedlichen Akteur:innen in Mitte dazu nutzen, um uns über die Beteiligungsinstrumente, die dafür notwendigen Organisationsstrukturen und die sich daraus entwickelnde Beteiligungskultur zu informieren und uns bezirksübergreifend auszutauschen.

Frank Bertermann (Bezirksverordnetenvorsteher Mitte)

Jörg Borchardt (Sprecher des Stadtteilforums Tiergarten Süd)

Hanna Buntz / Christian Luchmann (externes Büro für Bürgerbeteiligung Mitte, L.I.S.T. GmbH)

Stefan Fieber (internes Büro für Bürgerbeteiligung Mitte)

Sarah Schmitt (Stellv. Vorsitzende des Beteiligungsbeirates Mitte)

Petra Patz-Drüke (Leiterin der Sozialraumorientierten Planungskoordination)

Moderation: Susanna Kahlefeld und Cornelius Bechtler (BiwAK e.V.)

keine Teilnahmegebühr (Teilnahmebegrenzung).

gefördert durch die Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie